お食事の部屋より

こだわりのお食事

おもなわこども園のお食事では、調理師さんが作ってくれる手作りのお食事を提供しています。園で栽培した旬の素材や、徳之島の特産物を使ったこだわりのお食事です。自分たちで作ったお野菜やお味噌を使うから、なんでも美味しくいただけます。園児が自分たちで配膳やお片付けも行います。

おやつについて

みんなが大好きなおやつの時間は、調理さんの手作りのおやつを楽しみます。素材にこだわり、徳之島の旬の素材や園児たちの手作りの黒糖を使ったおやつです。手作りだから優しい味。

アレルギーに関して

アレルギー対応食指示書に基づき、アレルギー対応の別メニューを用意いたします。ご相談ください。

保育と食事を繋げる、
「食育」活動

園児は毎月、みそづくりを行い、そのみそでお食事のみそ汁をつくっています。
また園の畑で、野菜を育て、収穫したものを自分たちのお食事も食べます。
年度末には、保護者に成長展という発表の場で、園児が保護者へみそづくり、そのみそで豚汁とおにぎりをお披露目します。